День в истории. 25 декабря. Афган

Опубликовано 25 декабря 2016

Тридцать семь лет назад дата 25 декабря навсегда вошла в историю нашей страны.
Именно тогда, 25 декабря 1979 года, колонны 40-й армии Туркестанского военного округа пересекли границу Афганской Демократической республики.

Эта необъявленная война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней, по сей день остается неизвестной войной несмотря на многочисленные изданные книги воспоминаний участников, очень подробно описанные события войны, ветеранские сайты и т. д. Образ десятилетнего «похода за речку» в сознании людей, кинематографистов и журналистов нисколько не проясняется, и спустя многие годы повторяются все те же штампы о «бессмысленной кровавой войне», о «горах трупов» и «реках крови».

После Саурского переворота в 1978 году власть в стране перешла к Народно-демократической партии Афганистана. Оппозиция из радикально настроенных исламистов приняла в штыки новые реформы, направленные на преодоление пропасти в развитии государства. В результате вспыхнула гражданская война. Афганское руководство впервые обратилось к СССР с просьбой о прямом военном вмешательстве, но она была отклонена, как и 20 последующих.

В октябре 1979 года, после убийства руководителя республики Нура Мухаммада Тараки, к власти пришел Хафизулла Амин.

Афганистан долгое время находился в зоне влияния СССР. Хафизулла Амин, несмотря на этот факт, поменял вектор направленности в сторону США (поступила информация о связях главы республики с ЦРУ). Это стало серьезной угрозой для внешнеполитических позиций СССР.

В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.

Было принято решение об оказании поддержки социалистическим силам в стране, которые правили до этого. 12 декабря 1979 года правительство СССР утвердило решение о вводе войск в Афганистан. Последствия стали необратимыми для обеих сторон.

25 декабря 1979 года в 15-00 начался ввод советских войск в ДРА по трем направлениям: Кушка Шинданд Кандагар, Термез Кундуз Кабул, Хорог Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. 27 декабря спецгруппы КГБ «Зенит», «Гром» и «мусульманский батальон» спецназа ГРУ штурмом взяли дворец Тадж-Бек. В ходе боя президент Афганистана Амин был убит. 

29 декабря «Правда» публикует «Обращение правительства Афганистана»: «Правительство ДРА, принимая во внимание расширяющееся вмешательство и провокации внешних врагов Афганистана с целью защиты завоеваний Апрельской революции, территориальной целостности, национальной независимости и поддержание мира и безопасности, основываясь на Договоре о дружбе, добрососедстве от 5 декабря 1978 года, обратилось к СССР с настоятельной просьбой об оказании срочной политической, моральной, экономической помощи, включая военную помощь, с которой правительство ДРА ранее неоднократно обращалось к правительству Советского Союза.Правительство Советского Союза удовлетворило просьбу афганской стороны».

Советские войска в Афганистане охраняли дороги, объекты советско-афганского экономического сотрудничества (газопромыслы, электростанции, завод азотных удобрений в г. Мазари-Шариф и др.). Обеспечивали функционирование аэродромов в крупных городах. Содействовали укреплению органов власти в 21 провинциальном центре. Проводили колонны с военными и народнохозяйственными грузами для своих нужд и в интересах ДРА.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней.

По уточненным данным всего в войне Советская Армия потеряла 14 тыс. 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранено, контужено, травмировано – более 53 тыс. человек. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек.

После вывода войск, развала Советского Союза, в Афганистане пришли к власти люди, которые были противниками Москвы в этом столкновении. Долгие годы отношения между государствами оставались напряженными. Только лишь несколько лет назад стала отмечаться положительная динамика и налаживание конструктивного диалога. Во многом это зависело от переоценки событий тех лет. Историки-аналитики рассматривают ситуацию с разных сторон. Кто-то считает ввод войск политической ошибкой Политбюро. Другие придерживаются мнения, что это было неизбежно. Третьи утверждают, что такой шаг послужил первичной мерой для развития международного терроризма. Тем не менее, историю не перепишешь, остается лишь делать выводы и не повторять ошибок прошлого.